Топ-100

Порядок проведения техосмотра

Шаг 1. Выберите тип транспорта
Седан
Кроссовер
Хэтчбэк
Универсал
Джип
Грузовой
Мотоциклы
Другой

Для более точного расчета перевозки укажите модель и марку вашего легкового транспорта. Вы можете пропустить этот шаг.

Вы хотите перевезти:
* Наши менеджеры оперативно свяжутся с Вами и проконсультируют Вас, если Вы оставите заявку.

Новый порядок проведения техосмотра успешно принят Госдумой

С 2022 года процедура техосмотра для транспортных средств будет проводиться по новым правилам. Предложенные поправки были рассмотрены комитетом Государственной думы РФ по транспорту и строительству, их приняли большинством голосов. К числу нововведений, которые будут внедрены, относится обязательная видеофиксация процесса, увеличение штрафных санкций за нарушения и ряд иных аспектов. 

Саму инициативу предложили в рамках борьбы с тенденцией по массовому производству и продаже диагностических карт без реального ТО. Ожидается также, что изменения в законе повысят эффективность мер по обнаружению и пресечению противозаконной выдачи диагностических карт.

Техосмотр фото

Основные нововведения

Одним из ключевых изменений стала обязательная фото- и видеосъемка ТО, что необходимо в следующих целях:

  • подтверждение того, что техосмотр действительно был проведен; 

  • контроль действий специалистов, проводящих процедуру; 

  • решение конфликтных ситуаций.

Сами диагностические карты по результатам техосмотра планируется оформлять в формате онлайн-документа, который подтверждается электронной подписью специалиста. Также законопроект предусматривает дифференциацию контроля над выполнением правил. Так, РСА по-прежнему сможет отслеживать факт соблюдения правил аккредитации, а вот контроль непосредственно выполнения требований по проведению ТО передается в руки МВД.

По словам Е. Москвичева, главы комитета Госдумы, в отрасли проверки готовности автомобилей к эксплуатации существует ряд серьезных недочетов, которые требуют особого внимания. Ко второму чтению предложенных поправок была проделана скрупулезная работа, направленная на выявление подобных проблем.

Параллельные законопроекты, подразумевающие ужесточение административной и уголовной ответственности, будут рассматриваться комитетом по государственному строительству и законодательству. По заверениям госслужащих Кабинета министров, внедрение одобренных нововведений не нуждается в привлечении дополнительных средств из государственного бюджета.

18 мая 2022 г. 12:10