Топ-100

Документы и правила перевозки автомобилей на автовозе

Категория транспортного средстваКатегория транспортного средства
Седан
Кроссовер
Хэтчбэк
Универсал
Джип

Например, Nissan
Например, Murano
Например, Москва
Например, Владивосток
* В течение 5 минут с Вами свяжется наш специалист и проинформирует вас о стоимости перевозки, а также ответит на все интересующие Вас вопросы.

Документы и правила перевозки автомобилей на автовозе

Перевозка автомобилей автовозом не осуществляется без пакета сопроводительных документов. Кроме того, данная услуга должна иметь страхование, поскольку речь может идти многомиллионном грузе.

Для транспортировки автомобиля от заказчика потребуется:

  • Паспорт.
  • ПТС, либо свидетельство о регистрации, либо нотариально заверенная копия, если машина снята с учёта.

С каждым клиентом наша компания заключает договор-заявку на оказание услуг транспортировки транспортного средства посредством перевозки в автовозе.

В договоре-заявке прописывается маршрут перевозки, обязанности и ответственность сторон, указывается марка автомобиля, сведения об автовозе, а также реквизиты сторон (исполнителя и заказчика) и контактные данные.

После того, как выставляется счёт на оплату, составляется акт приёма передачи транспортного средства, в котором отражается все имеющиеся повреждения, вмятины и сколы ТС (в результате предварительного осмотра автомобиля).

Также в акте может быть указано, какие личные вещи владельца находятся в салоне машины и иные примечания. Лучше не пренебрегать данным пунктом договора и заполнить его.

Акт приёма/передачи ТС, как правило, составляется в двух экземплярах.

Правила перевозки:

  • Техническая исправность автовоза (тягача и полуприцепа), чистота платформы и наличие ограждений и крепёжных элементов для безопасности транспортировки.
  • Экспедитор должен провести осмотр всех ТС, сверить номера, проверить комплектность, надёжность и цельность крепёжных ремней и колодок, заряд аккумуляторной батареи, наличие топлива в баке, состояние охранных систем, работу тормозной системы, а также проконтролировать погрузку, крепление и разгрузку машин.
  • Автомобили должны быть надёжно зафиксированы, не иметь подтёков масла и жидкостей, быть чистыми и исправными, если только в рейсе не перевозятся распилы и машины в аварийном состоянии.
  • Товаросопроводительные документы, содержащие необходимую информацию, должны быть полностью подготовлены.
  • Для МКПП: первая скорость и стояночный тормоз включены; для автоматов: рычаг коробки в положение «Р».
  • При разгрузке запрещено переезжать ремни и колодки, а также двигаться по инерции.

Существует также мнение, что следует опускать боковые стёкла и укрывать сиденья. Это может быть обосновано при использовании автовоза закрытого типа.

Разумеется, водителю-экспедитору следует аккуратно управлять гружёным автовозом, избегать резкого торможения, заездов в ямы или на кочки, а также быть бдительным всю дорогу.

21 декабря 2020 г. 9:57