Топ-100

Нарушения правил при перевозке грузов

Шаг 1. Выберите тип транспорта
Седан
Кроссовер
Хэтчбэк
Универсал
Джип
Грузовой
Мотоциклы
Другой

Для более точного расчета перевозки укажите модель и марку вашего легкового транспорта. Вы можете пропустить этот шаг.

Вы хотите перевезти:
* В течение 5 минут с Вами свяжется наш специалист и проинформирует вас о стоимости перевозки, а также ответит на все интересующие Вас вопросы.

Нарушения правил перевозки негабаритных грузов

Правила для перевозки четко прописаны в законодательстве. За их несоблюдение водитель и юридическое лицо, которому принадлежит автотранспорт, привлекается к ответственности. Причина данного решения простая: при перевозке груза, габариты которого превышают допустимые нормативы, возникает огромная опасность для всех участников движения. ПДД и устав автомобильного транспорта в том числе распространяются на правила транспортировки автомобиля на автовозе. 

Что относится к негабаритным грузам?

Понятие «негабаритный груз» одинаково применяется как к грузовому, так и легковому транспортному средству. Необходимость в данной формулировке возникает, когда речь идет о грузах, превышающих массу и размеры разрешенных к перевозке изделий. Негабаритный груз можно определить по следующим параметрам:

  1. Предмет выступает за размеры ТС впереди и сзади более чем на 100 см, по бокам выступ более 40 см;

  2. Также правила перевозки автотранспортом ограничивают предельный вес и размер перевозимого изделия: 38 тонн или 20Х2,55Х4(ДХШХХВ).

Примером негабаритного груза является перевозка крупногабаритных автомобилей на автовозах.

Правила перевозки автомобилей

Нестандартный груз создает угрозу для других автомобилей. Узнать, что на ТС габариты перевозки легкового автомобиля или грузов другого назначения превосходят разрешенные параметры можно по наличию специального опознавательного знака. Он называется «крупногабаритный груз». При движении в темное время суток знак должен подсвечиваться фонарями, чтобы водители, находящиеся позади автовоза, могли сориентироваться в дорожной ситуации. 

Правила перевозки легковых автомобилей и прочих грузов прописаны в пункте 23,4 ПДД.

За нарушения правил перевозки автомобилей, ответственность несет и автоводитель, и владелец ТС. Исключение возможно только в случае, если нарушение зафиксировано камерой. В таком случае ответственность полностью ложиться на владельца легкового или грузового автомобиля.

Максимальный размер штрафа составляет до полумиллиона рублей. Также ТС буксируется на штрафную стоянку и находится там до устранения нарушения. Размер штрафа определяется судом по тем измерениям, которые проводит инспектор ГИБДД. 

26 июля 2022 г. 11:39